現在のページ 大田区ホームページ の中の 観光振興 の中の トピックス の中の どんと来い!幕末・明治プロジェクト 「勝丼」「せご丼」とゆかりの地をめぐる「幕末・明治スタンプラリー」 のページです。

更新日:2018年9月5日

どんと来い!幕末・プロジェクトとは?

今年は、江戸無血開城から150年の年です。大河ドラマ「西郷どん」が放映されていることもあり、幕末・明治に注目が集まっています。大田区には勝海舟夫妻の墓所があり、来年夏には日本初の「(仮称)勝海舟記念館」が開館するなど、勝海舟とゆかりの深い地です。勝海舟とともに江戸無血開城を成し遂げた西郷隆盛の出身地である鹿児島県、勝海舟と親交があった坂本龍馬とゆかりある品川区等と協力し、大田区、品川区内で「どんと来い!幕末・明治プロジェクト」を展開しています。

勝海舟夫妻の墓所

西郷隆盛留魂詩碑

勝丼・せご丼とゆかりの地をめぐる「幕末・明治スタンプラリー」

勝海舟・西郷隆盛のゆかりの地をたずねて、期間限定オリジナル丼を味わいませんか?

8月25日(土曜日)から11月30日(金曜日)まで

池上エリアの「せご丼」一例

洗足池エリアの「勝丼」一例

勝海舟の別荘があった洗足池周辺、勝海舟・西郷隆盛の会談が行われたとされる池上本門寺周辺の商店街では、期間限定オリジナル丼「勝丼」「せご丼」が提供されています。幕末・明治の歴史をたどるまち歩きを楽しんだ後は、おいしい「勝丼」「せご丼」でお腹を満たしましょう。
洗足池エリアで「勝丼」、池上エリアで「せご丼」をそれぞれ2つ食し、大田区と品川区にある「ゆかり」あるいは「ボーナス」スポット1か所でスタンプを押せば、1エリア制覇となります。洗足池エリア、池上エリアの2エリアを制覇した方は、11月23日・24日に開催される無血開城抽選会に参加できます。無血開城抽選会では、航空券など豪華なプレゼントが当たるかもしれません!詳しくは、スタンプラリー冊子を御覧ください。

この機会に、おいしく食べながら幕末・明治に思いを馳せてみませんか?

スタンプラリー冊子配布場所

• 大田区観光情報センター