大田区

大田区災害時医療職ボランティア募集!【電子申請によるお申込みも受け付けます】
更新日:2023年6月1日
大田区災害時医療職ボランティアとは
 大規模な災害が発生した場合、大田区では救護所(緊急医療救護所、軽症者救護所、医療救護所、歯科医療救護所)や避難所(学校避難所、福祉避難所、妊産婦避難所)を立ち上げて、医療救護活動や保健衛生活動等を行います。
 こうした現場では多くの医療職ボランティアの力が必要となります。そのため区では、看護師、准看護師、保健師、助産師、歯科衛生士、柔道整復師、救急救命士による「大田区災害時医療職ボランティア」の募集をしています。
電子申請(受付フォーム)によるお申込みも受け付けています。

募集する職種、活動内容等
 大田区内又はその近隣区市に在住、在勤又は在学の方で、次のいずれかに該当する方
(1) 保健師助産師看護師法(昭和23年法律第203号)に規定する保健師、助産師、看護師及び准看護師
(2) 歯科衛生士法(昭和23年法律第204号)に規定する歯科衛生士
(3) 柔道整復師法(昭和45年法律第19号)に規定する柔道整復師
(4) 救急救命士法(平成3年法律第36号)に規定する救急救命士

ただし、次のいずれかに該当する方を除きます。
(1) 区と災害時の協力協定を締結している団体に属しており、災害時には協定の枠組で活動する予定がある方
(2) 地域または職域の防災組織等に属しており、災害時にはその防災組織等で活動する予定がある方

活動の概要
・大田区内で震度6弱以上の地震が発生した場合は、指定された緊急医療救護所等に自主的に参集していただきます。参集場所については、申込時にご希望を伺います。(助産師、歯科衛生士を除く)
・医師等の指示に従って、救護所での医療救護活動や避難所での保健衛生活動等を担っていただきます。

(注1) ご自身とご家族の安全を確保し、できる範囲で活動してください。
(注2) 参集時に「大田区災害時医療職ボランティア登録証」をお持ちください。
(注3) 活動中における事故等については、区条例の補償制度で対応します。

必要書類
以下、3点をご用意ください。
(1) 大田区災害時医療職ボランティア登録届(第1号様式)
(3) 資格を証明する医療職免許証の写し

専用ページにアクセスし、必要事項を入力のうえ、次の書類を添付してください。
以下の必要書類をあらかじめご用意ください。
(1) 大田区災害時医療職ボランティア登録届(第1号様式) 添付のWord形式の様式に入力し、添付する。
(2) 本人確認ができる証明書(運転免許証、保険証等)の写し スマートフォン等で撮影した画像を添付する。
(3) 資格を証明する医療職免許証の写し スマートフォン等で撮影した画像を添付する。

電子申請QR
電子申請による申込み専用ページ
窓口または、郵送による申込み
【窓口申込み】
大田区役所本庁舎 6階11番 健康医療政策課窓口まで、持参してください。
【郵送申込み】
下記担当まで、郵送してください。
大田区蒲田5丁目13番14号
大田区健康医療政策課 災害・地域医療担当 宛

登録内容の変更及び辞退
 災害時医療職ボランティアに登録された方が、登録内容の変更や辞退をしたい場合は、次の書類を窓口または郵送にて、提出してください。

研修、訓練
 区では、年1回程度、緊急医療救護所等の内容や役割等に関する研修会を実施しています。また、各緊急医療救護所等での訓練も実施しています。
 登録者の方には適宜ご案内しますので、積極的にご参加ください!

災害時の活動イメージ

平常時の活動イメージ