現在のページ 大田区ホームページ の中の 大森地域 の中の 池上特別出張所 の中の お知らせ・イベント情報 の中の 第16回池上まつりを開催します! のページです。

池上特別出張所

第16回池上まつりを開催します!

更新日:2018年8月9日

池上まつりは池上の魅力と活力を多くの人に知っていただき、豊かな池上の文化や物産の素晴らしさを皆さんと共有して、より良い池上への発展の力となるために誕生しました。
 池上地区の地域団体・住民の方々をはじめとする皆様のお力により、毎年8月の最終日曜日に開催し、今年で16回目を迎えます。
 夏の最後の締めくくりに、遊びにきてみませんか?皆様のご来場を心よりお待ちしております!

第15回池上まつりの写真

平成30年8月26日 日曜日
雨天決行(天候の状況により一部中止コーナーあり)

• 開会式

午前9時30分から午前10時まで

• オープニングパレード

午前10時20分から午前11時まで
(池上仲通り商店街-池上通り-本門寺通商店街-池上会館)

• 各コーナーや模擬店

午前10時から午後4時まで

池上会館池上小学校とその周辺

• オープニングパレード

10時20分から始まり、約30分かけて池上仲通商店街から池上会館までを約300名が歩きます。是非見に来てください!

• 野外ステージ

池上まつりでは池上会館入口前広場にてステージが設置されます。池上囃子、フラダンス、阿波踊りなど池上まつりを盛り上げる賑やかなステージです。今年はこのステージに原田真二さんがスペシャルゲストで登場します!

原田真二さんの写真

【原田真二さんプロフィール】

1977年「てぃーんず ぶるーす」でデビュー。3ヶ月連続でシングルを発売し、その全てが同時にベスト10入りし、デビューアルバムが初登場一位を記録するという日本音楽史上初の快挙を成し遂げる。
他アーティストへの楽曲提供、プロデュース、小学校の校歌制作もてがける。
心の環境整備を訴えたチャリティー「鎮守の杜コンサート」を開催しNPO法人を設立。
平成22年度広島市民賞を受賞。
NY国連本部・国連軍縮会議をはじめ欧米・フィリピンでの演奏も継続し、音楽を通じ、周りを思いやる優しさ「大和」の心を、世界中に届ける活動を展開している。
公式ホームページhttp://www.shinji-harada.com/
NPO法人ジェントルアースhttp://www.gentleearth.org/

• 室内ステージ

池上会館2階集会室では野外ステージとはまた違ったステージが行われます。こどもミュージカル、落語、クラシックコンサートなどを予定しています。

• 池上職人尽くし

地域の職人さんへお声掛けをし、実際に作品を展示しています。当日は氷彫刻やフルーツカービングの実演を行う予定です。

• バザー(真心市)

地域の方からのご協力により集められた物をバザーで出品しています。中には掘り出し物があるかもしれません。売り上げは池上まつり資金の一部に使用されています。

• お楽しみ抽選会

8月中旬から配布される池上まつりのチラシには抽選会券が付いています。券を持って当日来ていただいた方はお楽しみ抽選会に参加していただくことができます。抽選会の大当たりは大田区商品券です。

• 団体コーナー

地域団体や民間協力企業が参加をし、来場者の体験コーナーを池上会館と池上小学校で行います。ゲームをしたり、体を動かしたり、プロの話を聞いたり、ものをつくったりなど小さなお子さまからご高齢の方までお楽しみいただけます。

• 池上昔写真、SL模型展示

池上地区の昔の街並みを見たことがありますか?
池上観光協会様や地域の方のご協力により集められた写真を展示しています。昨年より、今の風景を並べて見ることができるコーナーもできました。昔懐かしいSLの模型展示と映像の放映や展示もご一緒にお楽しみください。

• 産直物産展

秋田県美郷町や長野県東御市、宮城県東松島市といった大田区友好都市の名産物を販売しています。

• 模擬店

約30店舗が池上小学校周辺に並びます。飲食物はもちろん、物販や相談コーナーなど多種多様なお店が軒を連ねます。

(注釈)こちらの情報は変更されることがございます。ご了承ください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。