現在のページ 大田区ホームページ の中の 大田区からのお知らせ一覧 の中の 大田区からのお知らせ(目的別) の中の 福祉 の中の 地域で高齢者を見守り、熱中症を予防しましょう のページです。

地域で高齢者を見守り、熱中症を予防しましょう

更新日:2018年6月1日

熱中症にご注意を!

高齢者は体内の水分が不足しがちで熱中症が起こりやすくなりますので、室内や夜間でも注意が必要です。
無理な節電をせず、エアコンや扇風機を活用し、十分に水分や栄養を取りましょう。

大田区では高齢者を熱中症から守るため、以下の取り組みを行っています。
区民の皆さんも、ご近所同士の声かけや見守りをお願いします。

1 高齢者のお宅を訪問します

民生委員・地域包括支援センター職員・区職員が、主にひとり暮らし高齢者のお宅を訪問し、熱中症に関する注意を呼びかけています。

2 区の施設を涼み処(クールスポット)として開放しています。

暑さが厳しい夏の間、9月30日まで、特別出張所文化センター区民センター老人いこいの家、高齢者在宅サービスセンターの一部(南馬込田園調布徳持下丸子矢口)、シニアステーション(東嶺町、田園調布、田園調布西、糀谷)を、まちなかの涼み処(クールスポット)として開放します。
外出時の休憩場所として、ご利用ください。
また、老人いこいの家では、高齢者の体操を月曜日から金曜日まで毎日実施しています。

3 地域包括支援センターを高齢者の熱中症予防に関する相談窓口とします。

高齢者やそのご家族に対して、熱中症予防の声かけや情報提供を行います。

もしもの時にも安心!登録しませんか「高齢者見守りキーホルダー」

元気なときから緊急時に備えましょう。区では高齢者見守りキーホルダー登録事業を行っています。
事前に緊急連絡先や医療情報等を登録しておくことで、外出先での救急搬送時や保護された際に、
医療機関や警察の照会に対して、迅速に情報提供が出来ます。

高齢者の見守りに関する取り組みについては、こちらをご覧ください。

見守りキーホルダー

高齢者見守り・支え合いネットワーク

セミナーに関するお問い合わせや高齢者の熱中症に関する相談

その他のお問い合わせ