現在のページ 大田区ホームページ の中の 大田区からのお知らせ一覧 の中の 大田区からのお知らせ(目的別) の中の 福祉 の中の 地域で高齢者を見守り、熱中症を予防しましょう のページです。

地域で高齢者を見守り、熱中症を予防しましょう

更新日:2020年7月20日

熱中症にご注意を!

高齢者は体内の水分が不足しがちで熱中症が起こりやすくなりますので、室内や夜間でも注意が必要です。
無理な節電をせず、エアコンや扇風機を活用し、十分に水分や栄養を取りましょう。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で「新しい生活様式」による熱中症予防が必要となります。
マスクの着用により、顔を中心に熱がこもりやすくなる、のどの渇きに気づきにくいなど熱中症のリスクがより高まります。
・人との距離(2メートル以上)を確保できる時は、マスクをはずす。
・いつもよりこまめに水分補給をする。
など、十分に注意しましょう。

大田区では高齢者を熱中症から守るため、以下の取り組みを行っています。
区民の皆さんも、ご近所同士の声かけや見守りをお願いします。

1 高齢者のお宅に熱中症啓発チラシなどを投函します。

民生委員・地域包括支援センター職員・区職員が、主にひとり暮らし高齢者のお宅に、熱中症に関して注意を呼びかけるチラシなどを投函しています。

2 区立施設を涼み処(クールスポット)として開放しています。

暑さが厳しい夏の間、9月30日まで今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染防止の観点から、下記の区立施設に限り、まちなかの涼み処(クールスポット)として開放します。
例年より開設施設が少なくなっています。ご注意ください。

入口付近にある、のぼり旗やポスターを目印に、外出時の休憩場所としてご利用ください。

のぼり
のぼり旗

ポスター
涼み処ポスター

3 地域包括支援センターを高齢者の熱中症予防に関する相談窓口とします。

高齢者やそのご家族に対して、熱中症予防の声かけや情報提供を行います。

もしもの時にも安心!登録しませんか「高齢者見守りキーホルダー」

元気なときから緊急時に備えましょう。区では高齢者見守りキーホルダー登録事業を行っています。
事前に緊急連絡先や医療情報等を登録しておくことで、外出先での救急搬送時や保護された際に、
医療機関や警察の照会に対して、迅速に情報提供が出来ます。

高齢者の見守りに関する取り組みについては、こちらをご覧ください。

見守りキーホルダー

高齢者見守り・支え合いネットワーク

セミナーに関するお問い合わせや高齢者の熱中症に関する相談

高齢者の相談窓口