現在のページ 大田区ホームページ の中の 大田区からのお知らせ一覧 の中の 大田区からのお知らせ(目的別) の中の 区政情報 の中の 大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」掲載情報をニュースアプリ「SmartNews」へ配信を開始しました のページです。

更新日:2020年1月16日

スマートフォン・タブレット用ニュースアプリ「SmartNews(スマートニュース)」に大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」の掲載情報(以下、サイト情報)の配信を開始しました。

「SmartNews(スマートニュース)」とは

ダウンロード数は日米5,000万を超える日本最大のニュースアプリです。
経済、政治、スポーツ、エンタメなど多彩なチャンネルから、最新ニュースを閲覧することができます。

スマートニュースロゴ

大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」とは

大田区が持つ多様な魅力を区内外に発信してくことを目的に、平成31年3月に公開したウェブサイトです。サイトでは、区内の様々なイベント情報やおすすめスポット情報、特集記事などを掲載しています。
「UniqueOta/ユニークおおた」というブランドメッセージは、シティプロモーションを展開していくために策定したものです。このブランドメッセージには「他にはない、大田区ならではのユニークな場所と出会えるまち」という意味が込められています。ブランドメッセージを使ったロゴマークを使いながら、大田区の魅力発信を行っています。

UniqueOtaロゴマーク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」

サイトはこちらからご覧ください。

配信開始日

令和2年1月16日(木曜日)

閲覧方法

サイト情報は、「大田区チャンネル」内、「大田区公式」枠内に配信されます。
「大田区チャンネル」とは大田区に関わる最新ニュースをお届けするために開設されたチャンネルです。

大田区チャンネル画面例
大田区チャンネル画面イメージ

下記URLまたは二次元コードからアプリのダウンロードをしていただくことで、ご覧いただけます。

(注釈1)アプリのダウンロードは無料です(パケット通信料は除く。)。

スマートニュースダウンロード用二次元コード

ダウンロード用URL:https://b.smartnews.be/sr/22KpZv3AHhK1ajWHTVSCUa7xnjSjPdrB7adbPxr
「大田区チャンネル」が登録された状態でダウンロードすることができます。

アプリを既にダウンロードされている方は、次の操作方法でご覧いただけます。

1. トップページの右下にある三本線「≡」マークをタップ。
  2. 登録しているチャンネル一覧が表示され、画面を下にスクロールし「もっと」をタップ。
  3. 「もっと」タブで「大田区」と検索し、タップ。

(注釈2)「大田区チャンネル」が表示されましたら、右上の「追加」をタップするとチャンネル登録され、いつでもすぐご覧いただけるようになります。

配信の目的

これまでもサイトやSNSを活用し情報発信を行ってきたところではありますが、「SmartNews」での配信により、さらに広範囲への情報発信が可能となります。「SmartNews」での配信をきっかけに、より多くの皆さまに大田区が持つ多彩な魅力や豊富な地域資源を知っていただくことを目指します。