現在のページ 大田区ホームページ の中の 大田区からのお知らせ一覧 の中の 大田区からのお知らせ(目的別) の中の 学ぶ・楽しむ の中の バーチャル美術館「UniqueOta Virtual Museum」公開 のページです。

更新日:2021年2月10日

大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」内にバーチャル美術館「UniqueOta Virtual Museum(ユニークおおた バーチャル ミュージアム)」を令和3年2月9日に公開しました。

「UniqueOta Virtual Museum」トップページ

「UniqueOta Virtual Museum(ユニークおおた バーチャル ミュージアム)」とは

区内の博物館、記念館が所蔵する作品の一部をご紹介する仮想(バーチャル)美術館のことです。
CG技術を活用し制作した仮想美術館内を、自由に巡っていただき、作品をご覧いただけます。

エントランスロビー1
エントランスロビーの様子1

エントランスロビー2
エントランスロビーの様子2

受付にいるはねぴょん

受付では大田区公式PRキャラクターはねぴょんがお出迎え!
はねぴょんからのお知らせもぜひチェックしてみてください。

展示室・展示作品について

展示室は大田区立郷土博物館と大田区立龍子記念館の2つです。
大田区立郷土博物館展示室では川瀬巴水の版画を、大田区立龍子記念館展示室では川端龍子の日本画を展示します。

郷土博物館
大田区立郷土博物館 展示室の様子

龍子記念館
大田区立龍子記念館 展示室の様子

楽しみ方

作品に近づき、詳細ボタンをクリックすると、各館の学芸員がこのために新たに書き起こした作品の解説が表示されます。
拡大ボタンをクリックすると、高精細画面により、作品を自由に拡大・縮小しながら、隅々まで鑑賞することができます。

作品の楽しみ方1
各作品の近くには「詳細」と「拡大」ボタンが設置されています

作品の楽しみ方2
作品の解説画面

作品の楽しみ方3
作品の高精細画面

閲覧はこちらから

大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」から、注意事項等をご確認の上、ご覧ください。
大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」(外部サイト)

大田区シティプロモーションサイト「UniqueOta」とは

より多くの方々に大田区の魅力を知っていただき、区のイメージや認知度の向上を図るため、平成31年3月に開設したWebサイトです。
詳しくはこちらをご覧ください。

「UniqueOta」ロゴ