現在のページ 大田区ホームページ の中の 産業振興 の中の 工業 の中の トピックス の中の 大田区長と女性経営者との懇談会を開催しました のページです。

大田区長と女性経営者との懇談会を開催しました

更新日:2014年2月21日

大田区内で活躍する女性経営者と大田区長を囲み懇談会を開催しました

平成26年2月17日(月曜日)に大田区で活躍されている女性経営者が一堂に会し、大田区長を交え情報交換の場として、懇談会を開催しました。
 懇談会では、さらなる活躍の契機と、今後起業を目指す方々にアドバイスとエールを送っていただく場になりました。

懇談会に出席した女性経営者の皆さま
所属 役職 氏名 分野
ダイヤ精機株式会社 代表取締役 諏訪貴子 製造業
小松ばね工業株式会社 取締役社長 小松万希子 製造業
ティール・グリーンinシード・ヴィレッジ 経営者 種村由美子 絵本カフェ
東京都理容生活衛生同業組合 常任理事 佐々木恵子 理容
株式会社マコト 代表取締役 山崎峰子 弁当・総菜
株式会社ヴェール 代表取締役 黒川みどり パン製造
学校法人誠心学園
東京誠心調理師専門学校
理事長学園長 廣瀬喜久子 専門学校
株式会社東横イン 代表執行役社長 黒田麻衣子 ホテル
藤東造園建設株式会社 代表取締役 原田由季子 造園
株式会社ポルテ 代表取締役 ひがしきよこ 環境保全

(敬称略)

写真:懇談会の様子
懇談会の様子

懇談会の冒頭で松原区長は、「大田区には経営者として活躍する女性が多くいる。そのような女性の方々が、もっと輝けるまちにしていきたい」とご挨拶されました。
 その後、様々な業種の第一線で活躍されている皆さまから、経営者になられた経緯や取り組まれている事業、さらに経営者を目指す方へ向けたアドバイスなどを語っていただきました。
 初対面同士の方々も多く、異業種との連携による新しい事業展開も期待できる機会となりました。
 懇談会の閉めでは、「男性にない視点でお話しいただき良かった、大変参考になった」と大田区長が感想を述べられました。

これから経営者を目指す方へ!

皆さまからいただいた応援メッセージをご紹介します

・モチベーションにつながる目標やビジョンをもつこと
・経営の考え方の軸をしっかりもつこと
・ヒューマンスキルを上げるためコミュニケーション能力を磨こう