家庭でできる「環境にやさしい調理術」をご紹介
ページ番号:217698701
更新日:2022年10月17日
調理のちょっとした工夫で食品ロス削減に繋がります。
みなさまも家庭でぜひお試しください。
動画「6分でわかるまるごと野菜のエコレシピ」を公開中
食品ロス削減のために家庭でできる「環境と身体にやさしい調理術」=エコレシピを動画でわかりやすく紹介します!
エコレシピとは
食材を無駄なく使い切る、水やエネルギーの使用量を削減するなど、環境にやさしいお料理レシピです。
動画概要
<タイトル> 6分でわかるまるごと野菜のエコレシピ
<制作> 大田区
<監修> 食品ロスアドバイザー・冷蔵庫収納家/福田かずみ
<内容(概要)> テーマは野菜をまるごと使った「エコレシピ」!!環境と身体にやさしい調理術をわかりやすく紹介しています。
動画でご紹介するエコレシピ(一例)
冷凍キャベツのフライパン蒸し
豚バラ皮ダイコン
ピーマンのベーコン巻き
動画の視聴方法
動画は大田区公式チャンネル(YouTube)で公開しています。
以下のリンクよりご視聴ください。
家庭でできる食品ロス削減のヒント
食材のリメイク術
環境にやさしい調理術~食品ロス削減・省エネ~ Vol.2(PDF:1,360KB)
食材の使いきり術
環境にやさしい調理術~食品ロス削減・省エネ~ Vol.1(PDF:1,177KB)
冷蔵庫整理術
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
電話:03-5744-1625
FAX :03-5744-1532
メールによるお問い合わせ