このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
地域力・国際都市 おおた


サイトメニューここまで
現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 子ども の中の 子どものためのレシピ集 の中の おかゆの作り方と分量の目安 のページです。

本文ここから

おかゆの作り方と分量の目安

更新日:2016年12月13日

米から炊く場合

(1)鍋に洗った米と分量の水を入れ、20分から30分吸水させる。
(2)ふたをして40分ほど煮る。
 10倍粥:大さじ1の米に対して大さじ10杯の水で炊く。
 7倍粥:大さじ1の米に対して大さじ7杯の水で炊く。
 5倍粥:大さじ1の米に対して大さじ5杯の水で炊く。
 軟飯:大さじ1の米に対して大さじ3杯の水で炊く。

炊きあがったご飯からつくる場合

(1)鍋にご飯と分量の水を入れる。
(2)ふたをして20分ほど煮る。7分から8分蒸らす。
炊きあがったご飯からつくる場合は、上のお米から炊く場合の半分のお水の量で炊き直してください。

おかゆの形状

10倍がゆ:離乳の始めのころはよくすりつぶします。慣れてきたらつぶし方をあらくしましょう。
7倍がゆ:米粒がくずれている状態です。やわらかく炊けていれば、米をつぶす必要はありません。
5倍がゆ:水分は多いが米粒はくずれずに残っている状態です。慣れてきたら軟飯にしていきましょう。
軟飯:ふつうのご飯より水分が多く、やわらかい状態です。慣れてきたら普通のご飯にしていきましょう。

お問い合わせ

子育て支援課

子育て支援担当
電話:03-5744-1272
FAX :03-5744-1525
メールによるお問い合わせ

本文ここまで


以下 奥付けです。
大田区役所 アクセス・地図・開庁時間〒144-8621 東京都大田区蒲田五丁目13番14号 電話:03-5744-1111(代表)