このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
地域力・国際都市 おおた


サイトメニューここまで
現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 住まい・まちなみ・環境 の中の 環境・地球温暖化対策・公害 の中の 区民・家庭 の中の エコレシピコンクール参加者募集 のページです。

本文ここから

エコレシピコンクール参加者募集

更新日:2017年10月6日

地球温暖化防止や食品ロス削減を目的に、エコレシピを募集します!

【10月6日更新】  最終審査参加案内の送付について
当初、最終審査にご参加いただく方への案内を10月上旬にお送りする予定でしたが、
応募期間延長に伴い、10月末までにお送りさせていただきます。
応募されたみなさんにはご迷惑をおかけしますが、もうしばらくお待ちください。
(最終審査へ参加することが決定した方のみにご案内を送付します。)

募集テーマ

「休日のランチに食べたいエコレシピ」
家族みんなが集まる休日のランチ。ちょっと豪華に、地球にも家族にもやさしいメニューで、一家団らんを楽しみたい!そんなときにおすすめのエコレシピを募集します。

エコレシピとは

食材を無駄なく使い切る、水やエネルギーの使用量を削減するなど、環境への負担を減らすための工夫をした料理レシピのことです。

環境にやさしいお料理のポイント
環境にやさしいお料理のポイント

副賞(区内共通商品券)

最優秀賞 2万円(1組)
優秀賞 1万円(2組)
入賞 5千円(3組)

対象

区内在住・在勤・在学で、12月16日(土曜日)の最終審査に参加できる方
・グループ応募可。ただし、最終審査で実際に調理ができるのは2名までです。
・小学生以下のお子さんは、保護者の方と一緒に応募してください。
・飲食店関係者の方は対象外とします。

応募方法

(1)郵送・持参の場合
  応募用紙に必要事項を記入し、環境計画課へ郵送もしくは窓口にご持参ください。
(2)Eメールの場合
  応募用紙に必要事項を入力し、専用メールアドレスに送信してください。

応募先

大田区環境計画課地球温暖化対策担当
 〒144-8621 蒲田5丁目13番地14号 本庁舎8階 22番窓口
 電話 03-5744-1362 FAX 03-5744-1532
 Eメール ecorecipe@city.ota.tokyo.jp

募集締切

平成29年9月27日(水曜日) 必着

審査方法

(1)書類審査
  10月上旬に最終審査にご参加いただく方へご連絡します。
(2)最終審査(調理)
  日時 平成29年12月16日(土曜日) 午前10時開始
  会場 学校法人佐伯学園 佐伯栄養専門学校(蒲田5丁目45番地5号)

よくあるご質問

(1)エコレシピを考えるポイントは何ですか。
  ≪例1≫食材を無駄なく使い切る
   捨ててしまいがちな部分(野菜の皮・茎など)を活用する、賞味期限が切れそうな防災備蓄食材を活用する、など。
  ≪例2≫エネルギーの使用量を削減する
   余熱を使って食材を加熱する、1つの鍋で複数の食材を同時にゆでる、など。
(2)何品を作ったらいいですか。
  品数に制限はありませんが、昼食1回分とお考えください。
  例えば、丼物一品だけのレシピや、和定食のように主菜や副菜を組み合わせているレシピも対象になります。
(3)グループで応募できますか。
  学校のクラブ活動や家族、友人など、グループでの参加も可能です。ただし、最終審査で調理できる人数は2名までです。
(4)小学生も応募できますか。
  応募できます。小学生以下のお子さんは、保護者と一緒に応募してください。

ちらし

応募用紙(3ページあります)

主催

大田区

協力

学校法人佐伯学園 佐伯栄養専門学校
大田区地球温暖化対策地域協議会

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Readerのダウンロードへ

お問い合わせ

環境計画課

電話:03-5744-1362
FAX :03-5744-1532
メールによるお問い合わせ

本文ここまで


以下 奥付けです。
大田区役所 アクセス・地図・開庁時間〒144-8621 東京都大田区蒲田五丁目13番14号 電話:03-5744-1111(代表)