このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
地域力・国際都市 おおた


サイトメニューここまで
現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 住まい・まちなみ・環境 の中の 環境・地球温暖化対策・公害 の中の 区民・家庭 の中の 第2回エコレシピコンクールを開催します!【募集期間終了】 のページです。

本文ここから

第2回エコレシピコンクールを開催します!【募集期間終了】

更新日:2019年9月24日

楽しく、美味しく、お料理でできるエコについて考えてみませんか?地球温暖化防止や食品ロス削減を目的にエコレシピを募集します。【募集期間終了】

募集テーマ

「キャベツを使った料理3品以上」
キャベツを1玉まるごと使い切るためのアイデア満載のエコレシピを募集します。

エコレシピとは

食材を無駄なく使い切る、水やエネルギーの使用量を削減するなど、環境への負担を減らすための工夫をした料理レシピのことです。
環境にやさしいお料理のポイントを紹介しています。(内部リンク)

副賞(区内共通商品券)

最優秀賞 2万円(1組)
優秀賞 1万円(2組)
入賞 5千円(3組)

対象

区内在住・在勤・在学で、12月14日(土曜日)の最終審査に参加できる方
・グループ応募可。ただし、最終審査で実際に調理ができるのは2名までです。
・小学生以下のお子さんは、保護者の方と一緒に応募してください。

応募方法

(1)郵送・持参の場合
  応募用紙に必要事項を記入し、環境計画課へ郵送もしくは窓口にご持参ください。
(2)電子メールの場合
  応募用紙に必要事項を入力し、専用メールアドレスに送信してください。

応募先

大田区環境計画課計画推進・温暖化対策担当
 〒144-8621 蒲田5丁目13番地14号 本庁舎8階 22番窓口
 電話 03-5744-1362 FAX 03-5744-1532

募集締切

令和元年9月18日(水曜日) 必着

審査方法

(1)書類審査
  10月中に実施し、最終審査にご参加いただく方にご連絡します。
(2)最終審査(調理)
  応募者に実際に調理をしていただきます。
  日時 令和元年12月14日(土曜日) 午前10時開始
  会場 学校法人佐伯学園 佐伯栄養専門学校(蒲田5丁目45番地5号)

よくあるご質問

(1)キャベツを1玉まるごと使わないといけませんか。
  レシピの中で1玉まるごとを使う必要はありません。
  キャベツの使用量に条件はありませんが、キャベツを使った料理3品以上のレシピを作成してください。
(2)何品を作ったらいいですか。
  キャベツを使った料理3品以上のレシピを作成してください。
  [例1]キャベツを使った主菜1品とキャベツを使った副菜2品。
  [例2]キャベツを使った副菜3品。 など。
(3)所要時間の制限はありますか。
  全ての料理の準備、調理、片付けまでの工程を含めて60分以内です。
(4)グループで応募できますか。
  学校のクラブ活動や家族、友人など、グループでの参加も可能です。
  ただし、最終審査で調理できる人数は2名までです。
(5)小学生も応募できますか。
  応募できます。小学生以下のお子さんは、保護者と一緒に応募してください。

第1回エコレシピコンクールの概要

平成29年度に開催した「第1回エコレシピコンクール」では、応募総数152作品から6組の方が最終調理審査に進み、エコのアイデアを披露しました。
最終調理審査当日の様子をご紹介しています。(内部リンク)

ちらし

応募用紙(3ページあります)

主催

大田区

協力

学校法人佐伯学園 佐伯栄養専門学校


ちらし

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

環境計画課

電話:03-5744-1362
FAX :03-5744-1532
メールによるお問い合わせ

本文ここまで


以下 奥付けです。
大田区役所 アクセス・地図・開庁時間〒144-8621 東京都大田区蒲田五丁目13番14号 電話:03-5744-1111(代表)