現在のページ 大田区ホームページ の中の 注目情報 の中の 新型コロナウイルス感染症情報 の中の その他お知らせ の中の おうちで楽しむ博物館・記念館 〜おうち時間を楽しもう〜 のページです。

おうちで楽しむ博物館・記念館 〜おうち時間を楽しもう〜

更新日:2020年6月15日

学校がはじまるまでおうちでミュージアムをたのしもう
コロナウイルスが広まって、学校やようちえん、ほいくえんがお休みになってしまいました。 いつもどおりにおでかけできない日々もずっとつづいています。

保護者のみなさまへ
自宅で過ごす子どもたちが退屈せずに楽しみながら学べるアイデアはないかと考え、「おうちミュージアム」をオープンいたしました。
家で楽しみながら学べるアイデアを発信している各地のミュージアムと手を組んで「おうちミュージアム」として、みなさまにお届けします。

ご自宅で大田区が有する博物館・美術館をお楽しみいただける動画を作成しました。
是非この機会に「おおたの文化」をご覧ください。

今後も随時更新してまいります。

(各施設紹介ページへ行くには画像をクリックしてください)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

大田区立勝海舟記念館

画像クリックで施設案内ページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(7)「洗足池に別荘を構える」←NEW

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(6)「江戸を戦火から救う」←NEW

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(5)「神戸に海軍操練所をつくる」←NEW

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(4)「咸臨丸で太平洋を渡る」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(3)「江戸幕府に仕える」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(2)「蘭学を学ぶ」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館紹介動画(1)「武士の子として江戸に生まれる」

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。勝海舟記念館プロモーションビデオ

国登録有形文化財である旧清明文庫を保存・活用しながら増築し、令和元年9月7日に全国初の勝海舟記念館として開館しました。海舟の功績や大田区との縁を紹介するとともに、海舟の想いと地域の歴史を知ることができる記念館。

大田区立郷土博物館

画像クリックで施設案内ページ

「学芸員イチオシの一品!」第2弾のご案内←New!

郷博こどもクイズ

大田区の歴史に関わるクイズです。
対象は小学3年生以上ですが、中学生、高校生、大人の方も是非、挑戦してくみてください♪

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。郷土博物館紹介動画(1)

大田区の郷土資料を展示しています。「馬込文士村」などの常設展示のほか、特別展示や体験学習など様々な行事を行っています。

「学芸員イチオシの一品!」のご案内

大田区立郷土博物館には、開館以来収集してきた多くの資料が保管・展示されています。
 ここでは、考古・歴史・民俗という各分野の学芸員がオススメする資料を取り上げて、資料が持つ魅力や見どころについて紹介します。

特集展示「沼部の庚申さま」のご案内

大田区立郷土博物館において開催予定だった特別展示を再編集し、解説冊子としてまとめました。

大田区立龍子記念館

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。画像クリックで施設案内ページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。龍子記念館紹介動画(1)

日本画の巨匠・川端龍子の美術館。建物は自身の設計によるものです。旧宅・アトリエ・庭園(龍子公園)も一般公開しています(時間限定)

大田区立大森 海苔のふるさと館

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大森 海苔のふるさと館紹介動画(1)

国指定重要有形民俗文化財に指定された海苔の生産用具や船などの展示がされ、海苔作りの歴史を学べます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。大森 海苔のふるさと館「おうちミュージアム」←New!

「おうちミュージアム」では、子どもたちがおうちで楽しく学べるアイデアを伝えていきます。 ぬりえや工作、ゲームなど、ぜひやってみよう!

大田区文化振興協会

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。オンラインあーとシアター 〜お家で楽しもう〜

感染予防のため外出自粛が続く中、おうちで楽しめるコンテンツを集めたページをご用意しました。
公益財団法人大田区文化振興協会ならではの文化・芸術に関するアートな動画集です。