現在のページ 大田区ホームページ の中の 区政情報 の中の プレスリリース の中の 令和2年度 の中の 【プレスリリース】地球温暖化の現状や未来のお天気に関する情報を発信します!大田区出身の気象予報士 依田司さんが大田区地球温暖化防止アンバサダーに就任 のページです。

更新日:2020年6月1日

令和2年6月1日(月曜日)

内容
大田区出身というご縁があり、依田 司さんに大田区地球温暖化防止アンバサダーにご就任いただきましたので、お知らせいたします。依田さんには、地球温暖化に関する情報発信をしていただくとともに、「おおたクールアクション」の応援団としてご活躍いただく予定です。
大田区出身の人気気象予報士、依田 司さんは、平成30年度・令和元年度の大田区地球温暖化防止講演会に講師として登壇し、地球温暖化の現状や私たちの暮らし、未来への影響などをわかりやすく解説、そして地球温暖化対策の重要性を区民に訴えてくださっています。今回の就任に伴い、依田さんから「『地球に優しい暮らし!』を通じて、より良い地球環境を未来につなげていきましょう!」との区民に向けたメッセージ(別添)を頂戴しています。
大田区では、区民・団体・事業者・区が連携・協力して地球温暖化対策を推進する区民運動「おおたクールアクション」を今年スタートさせました。この運動は、一人ひとりが地球温暖化を自分事として捉え、省エネや3R、環境を意識した商品購入などを実践する「低炭素ライフスタイル」への転換をめざすものです。
区民の皆さん、事業者の皆さん方、お一人おひとりが環境を意識したライフスタイルへ転換できるよう、地球温暖化や未来への影響などをしっかりと伝えていきます。

大田区地球温暖化防止アンバサダー関連の啓発事業等は、現在、新型コロナウイルス感染症拡大抑止を目的に延期となっております。詳しい開催日などは、別途、ご案内します。

問合先
環境計画課 電話 03-5744-1738