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食の安全・安心についての意見交換会

更新日:2019年12月3日

大田区保健所では、平成16年度から「大田区の食品衛生に関する意見交換会(リスクコミュニケーション)に係る方針について」および食品衛生法第64条第2項の規定に基づき、相互理解を深めるため、「大田区食の安全・安心意見交換会」を開催しています。

食の安全・安心意見交換会


第18回 大田区食の安全・安心意見交換会を令和元年11月18日に開催しました。
テーマ「プロ直伝!!ウマい豆腐の作り方」
会場 池上会館 3階 調理室

”豆富司 みしまや”の小川 晃一氏を講師にお招きし、店での豆腐作りの話をうかがい、参加者全員で豆腐作りをしました。また、保健所食品衛生監視員より、食中毒予防のための手洗い方法、食品添加物、期限表示など、豆腐製造に関する食の安全について、実習を交えた情報提供も行い、参加者、講師、食品衛生監視員の61名で意見交換を行いました。
参加者からは、「とても楽しい体験でした。」「プロの仕事を知ることができました。」「美味しいだけでなく、食の安全についても学べて役に立つイベントだった。」などの感想が聞かれました。

実際の様子

実際の様子

過去の意見交換会

第17回 平成29年11月22日実施
テーマ「そうだったのか!スーパーの食の安全」
会場 イオンスタイル御嶽山駅前店(大田区北嶺町37番13号)

「食品Gメンと巡る食の安全ツアー」として、参加者とともにスーパーの「生食用野菜」、「そうざい」、「魚介類」、「食肉」、「冷蔵・冷凍食品」の各売り場を歩きました。その際、食品衛生監視員が衛生監視のポイントを解説し、イオンスタイル御嶽山駅前店 営業課長 山本哲司氏よりイオンの衛生管理について、説明していただきました。最後に、スーパー(イオンスタイル御嶽山駅前店)、参加者と行政で意見交換を行いました。
参加者は35名でした。  

第16回 平成28年11月15日実施
テーマ「プロ直伝!!鶏肉のウマい料理法☆」
会場 池上会館 3階 調理室

講師に有限会社トリキ 代表取締役 飯田氏をお招きし、鶏肉の解体や安全な唐揚げの作り方を実演していただきました。
また、鶏が原因の食中毒についての講義や食品衛生監視員の仕事の紹介、手洗い実験等も行い、最後に講師、参加者と行政で意見交換を行いました。
参加者は61名でした。

第15回 平成27年11月17日実施
テーマ「目で見て学ぼう!魚に寄生する虫」
会場 池上会館 3階 調理室
前半は、東京都健康安全研究センター 寄生虫研究室の主任研究員 鈴木 淳 先生を招き、魚の寄生虫について講演を行いました。
後半は、実際にさばいた魚の寄生虫を観察するとともに、講師、参加者と行政で意見交換を行いました。
参加者は49名でした。

第14回 平成26年11月21日実施
テーマ「食品に残る農薬の安全性を知る!」

第13回 平成25年11月12日実施
テーマ「食品に残る農薬の安全性を知る!」

第12回 平成25年1月30日実施
テーマ「食品と放射性物質」

第11回 平成24年1月31日実施
テーマ「食品と放射性物質」

第10回 平成23年2月18日実施
テーマ「輸入食品 安全、安心について」

第9回 平成22年2月19日実施
テーマ「食肉の生食について」

第8回 平成21年2月13日実施
テーマ「食中毒について」

第7回 平成20年2月15日実施
テーマ「食品添加物について」

お問い合わせ

生活衛生課

食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎 
電話:03-5764-0697
FAX:03-5764-0711
メールによるお問い合わせ

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以下 奥付けです。
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