現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 戸籍・住民票 の中の トピックス の中の 【重要】3月4月の住所変更手続きは大変混雑します 〜手続きをスムーズに行うためのご案内〜 のページです。

更新日:2021年4月26日

お引越しシーズンの3月中旬から4月中旬は、区役所本庁舎戸籍住民課の窓口が大変混み合います。
お手続きをスムーズに行っていただくために、下記のとおりご案内いたします。
ご不便等おかけして申し訳ありませんが、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

• 新型コロナウイルス感染症の拡大抑止等のため、交通機関の利用が少ないお近くの区内各特別出張所(18か所)をご利用ください。

本庁舎 戸籍住民課窓口でお手続きされるご予定の方へ

お待ち時間の目安

例年、住所変更等のお手続きは大変混み合います。(受付までの平均待ち時間は1時間30分を超えています)
住民異動届・印鑑登録申請 待ち時間予想カレンダー」でお待ち時間の目安をご確認いただき、ご来庁ください。

来庁してからのお待ち時間は外出できます

お呼び出し番号について、お手持ちの携帯電話、スマートフォン、タブレットから確認ができます。(区役所本庁舎のみで実施)
区役所内の混雑緩和にご協力をお願いいたします。

1. 呼出通知メール
窓口の発券機にてお取りいただく番号札の二次元コードを読み取り、「空メール」を送信してください。
設定が完了すると「順番事前案内完了メール」が届きます。
お客様の順番が近づきますと「順番事前案内メール」が届きます。受信しましたらお戻りください。

2. らくらく順番確認方法
窓口の発券機にてお取りいただく番号札の二次元コードを読み取ると、現在の呼び出し状況の確認ができます。
メールアドレスの登録は不要です。

夜間・休日窓口でも住民異動届(転入・転居・転出等)の提出が可能です

夜間・休日窓口での住民異動届の受付はお預かりのみとなります。
新住所の住民票の写し等の発行や国民健康保険、児童手当などの他課へのご案内は翌業務日以降となりますのでご了承ください。

詳しくは、「本庁舎の夜間、休日の窓口サービス」のページをご覧ください。

区内各特別出張所(区内18か所)をご利用ください

新型コロナウイルス感染症の拡大抑止等のため、交通機関の利用が少ないお近くの各特別出張所でのお手続きをぜひご利用ください。
住所変更や住民票等の証明書発行、マイナンバーカードの住所等書き換えは、下記窓口でお手続きできます。

住所変更 6番窓口、証明書発行 8番窓口、マイナンバーカードの住所等書換 3番窓口

マイナンバーカードの住所等書き換えのみとなります。住所異動・印鑑登録のお手続きはできません。