(申込受付は終了しました)【提携講座】佐伯栄養専門学校 「こころ」と「からだ」を健康にする力を「栄養」で引き出そう!

ページ番号:861195969

更新日:2021年8月31日

全2回連続講座

緊急事態宣言が延長されたため、開催日時を変更し、実施させていただきます。

今後の新型コロナウィルス感染症の拡大状況により、変更または中止になる可能性があります。
最新情報は、こちらのホームページでご確認ください。

食品中の栄養成分や機能だけでなく、摂取する必要量の知識を学び、SATシステム※の栄養バランス体験をすることで、自分の食生活のヒントを得る講座です。

※SATシステムとは
実物そっくりのサンプル“フードモデル”で主食、主菜、副菜、汁物、デザートなどを組み合わせ、日頃食べているような献立を作り、それを専用の機械の上に載せ、性別や年齢などの個人設定を入れ込むと、その献立がその人に適しているか、何が不足しがちで、何が過剰気味になっているかを見ることができるシステムです。

第1回 「健康」と「栄養」について考える

日時

10月9日(土曜日)午後2時から午後4時まで

学習支援者

佐伯栄養専門学校 管理栄養士 片山 一男(かたやま かずお) 氏

内容

栄養素を上手に組み合わせることで栄養の価値を高めることができます。献立の構成という観点から食事を考えます。

第2回 食事バランス診断体験会

日時

11月13日(土曜日)午後2時から午後4時まで

学習支援者

佐伯栄養専門学校 管理栄養士 山﨑 大治(やまざき だいじ) 氏、土橋 隆延(どばし たかのぶ) 氏

内容

いつもの食事、理想の食事をSATシステムのフードモデルで組み合わせ、食事診断を体験します。自分の食生活のヒントが得られます。

新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、変更または中止になる可能性があります。

【対象】原則として区内在住・在勤・在学の方(16歳以上)

【定員】30名(定員を超えた場合は抽選となります)

【会場】佐伯栄養専門学校 8階講堂(大田区蒲田5-45-5)

  • 受講当日、お車でのご来場はご遠慮ください。
  • 自転車でのご来場の方は、公共の駐輪場をご利用ください。

◆申込方法◆

申込期間 8月11日から8月25日(必着) (8月11日午前8時30分から申込開始)

電子申請か往復はがきでお申し込みいただけます。

  1. 電子申請でのお申込みはこちら
  2. 往復はがきでのお申込みはこちら
  • 皆様からお預かりする個人情報に関しては、適切に取り扱い、講座に関わる連絡以外の目的では使用しません。
  • 参加を辞退される場合、または欠席される場合は、必ずご連絡ください。

◆感染症対策について◆

  1. 会場内の人数が、会場の定員の半数以下となるよう、受講者定員を設定しています。
  2. 受講する皆さまには、来館前に検温を行っていただき、37.5度以上の発熱がある又は平熱比1度超過の方については、受講をご遠慮いただきます。息苦しさ(呼吸困難)・強いだるさ、軽度であっても咳・咽頭痛などの症状がある場合や、過去2週間以内に感染が引き続き拡大している国・地域への訪問歴がある場合も同様です。
  3. 受講者及び講座関係者に感染者があった場合、申込時にいただいた氏名及び連絡先を必要に応じて保健所等の公的機関へ提出することがあります。

<受講時>

  1. アルコールによる手指の消毒をしてください。
  2. マスクをご着用ください。
  3. 入室前に健康チェックをさせていただきます。
  4. 講座の途中で休憩時間を設けるなど、会場の換気を行います。
  5. 講座開催の前後に、職員が使用機器等の消毒を行います。 

担当職員等講座関係者につきましても、講座開始前に健康チェック及び検温を済ませ、入室時には手指の消毒を徹底し、マスクを着用した上で従事いたします。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ

Get Adobe Acrobat Reader

お問い合わせ

地域力推進課

区民協働・生涯学習担当
電話:03-5744-1443
FAX :03-5744-1518
メールによるお問い合わせ