現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 学ぶ・楽しむ の中の 消費者生活センター の中の トピックス の中の 新成人のみなさまへ 悪質商法にご注意ください のページです。

新成人のみなさまへ 悪質商法にご注意ください

更新日:2021年1月6日

新成人の皆様、ご成人おめでとうございます。
新しい門出に、ぜひ、お伝えしたいことがあります。

これから皆様は、保護者の許可がなくても、ご自身の責任で契約ができるようになります。
選択肢は広がりますが、注意しなければいけないことも増えてきます。

「消費者被害」という言葉は自分に関係ないことと思っていませんか?
最近ではSNSを悪用して近づき、親しくなったと思いこませて高額な商品やサービスの契約を迫る手口が増えています。
悪質商法のトラブルは身近に潜み、誰もが被害に遭う可能性がありますが、恥ずかしがったり、自分に落ち度があると感じて、あきらめてしまう人も多いようです。

契約のトラブルに巻き込まれたり、不安を感じたら、すぐに消費者生活センターへご相談ください。

イベントカレンダーへ

大田区立消費者生活センター

相談専用電話:03-3736-0123

消費生活相談

外部リンク 東京都消費生活総合センター「悪質商法に気をつけろ!」

東京都公式ホームページ「東京くらしWEB」若者向け悪質商法被害防止キャンペーン