現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 住まい・まちなみ・環境 の中の 環境・地球温暖化対策・公害 の中の 環境関連のイベント の中の エコフェスタワンダーランドを開催します のページです。

エコフェスタワンダーランドを開催します

更新日:2018年2月16日

おなづか小学校で自然工作など楽しく遊べるイベントが大集合!

第17回エコフェスタワンダーランドin蒲田

地域から考える地球の未来をテーマに、区で活動する団体・NPO・企業等が、おなづか小学校の教室・体育館を利用してブースを設けます。各ブースでは、環境に関する工作やクイズなどのエコ体験を通じて、子どもたちが楽しく遊びながら、環境について学べます。

前回の様子

写真:木の実でリースやツリーを作ったよ
木の実でリースやツリーを作ったよ

写真:大田区の海にいる魚をさわったよ
大田区の海にいる魚をさわったよ

写真:間伐材で木のペンダントを作ったよ
間伐材で木のペンダントを作ったよ

写真:ペーパークラフトでカワセミを作ったよ
ペーパークラフトでカワセミを作ったよ

平成30年2月25日(日曜日)
午前10時から午後3時30分まで(受付は午後3時まで)

大田区立おなづか小学校
(大田区西蒲田一丁目19番1号)
電車:JR「蒲田駅」西口から徒歩約15分
    東急池上線「池上駅」から徒歩約15分

入場無料(入退場自由)
当日は、雨でも実施します。
校舎内は土足禁止です。必ず上ばき及び下足入れをお持ちください。
工作など自分で作ったものは持ち帰ることができるため、マイバックをお持ちください。
駐輪場を校庭内に設けます。
駐車場はありません。

★スタンプラリーで記念品がもらえるよ

各ブースでスタンプを集めて、ブースの感想とアンケートを書いた方に記念品をプレゼントします。
会場受付で配布するスタンプラリー台紙をもらってチャレンジしよう!

★デジタル地球儀「触(さわ)れる地球」登場

宇宙船から地球をながめたような気持ちになれる、直径80センチの地球儀がエコフェスタワンダーランドに登場します。
世界に数少ない「デジタル地球儀」を直接触って回してみよう!
「触れる地球」とは?
地球儀型ディスプレイにリアルタイムの世界の気象などが映像投影され、手を触れると映像が360°自由に回転し、
実際に丸い地球を手で回しているような感覚が得られる次世代型の地球儀です。

★おうちに眠っている貴重な資源「小型家電」をリサイクルしよう

会場受付に回収ボックスを設置します。
当日、使用済みの小型家電をお持ちいただくと、先着100名に粗品をプレセントします。
回収対象となる小型家電(10品目)
携帯電話・携帯音楽プレーヤー・携帯ゲーム機器・デジタルカメラ・ポータブルビデオカメラ
ポータブルカーナビ・電子辞書・卓上計算機・ACアダプター・USBメモリ

小型家電リサイクル事業については詳しい内容はこちらをご覧ください。

前回の様子はこちら

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。

環境計画課

電話:03-5744-1625