このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
地域力・国際都市 おおた


サイトメニューここまで
現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 住まい・まちなみ・環境 の中の 環境・地球温暖化対策・公害 の中の 環境関連の計画 の中の 大田区地球温暖化対策地域協議会(エコライフおおた) の中の 環境にやさしいお料理教室を開催しました のページです。

本文ここから

環境にやさしいお料理教室を開催しました

更新日:2018年3月19日

環境にやさしいお料理教室「フライパンひとつでできる!簡単でエコなパエリア」を開催しました!

参加者40名は、今年度のエコレシピコンクールの応募作品152件の中から最優秀賞に選ばれたレシピ「華やかエコなパエリア」を題材に、地球温暖化や食品ロス、ごみの減量、そして身近でできる環境にやさしい活動について学びました。

1 今日からできる!環境にやさしい調理のポイント
  東京ガスの渡部さんから、一つの鍋で複数の食材を同時に調理する、洗い物をするときは汚れの少ない物から順に洗うなどのガスや水道料金の節約にもつながるお話とともに、旬の野菜は栄養価も高く、環境にもやさしいなどのお話をいただきました。 

2  エコレシピに挑戦!調理実習「華やかエコなパエリア」
 佐伯栄養専門学校 土橋先生のデモンストレーション調理の後、参加者40名がグループに分かれ、実際に調理しました。野菜の芯など、普段は捨ててしまっている部分も上手に活用する。鍋を火にかけるときは底から炎がはみ出さないようにするなど、環境を意識しながら作ったパエリアは、栄養も地球への思いやりも満タンで、最後には全員で試食し、その味を堪能しました。

参加者からは、「毎日の料理の際に、今日学んだ環境にやさしいポイントを意識したいと思う。」「野菜の皮を上手に料理に取り入れて、ごみを減らしたい。」などの感想があり、大変好評でした。

教室の様子


土橋先生の実演では、お料理のコツも教えていただきました。


エコレシピに挑戦!グループに分かれて調理をしました。


どのグループも美味しく出来上がり、全員で試食をしました。


片付けでも、水の使用量を最小限にするなど、工夫をしました。

レシピカード・エコレシピコンクールについて

エコレシピコンクールで最優秀賞を受賞した「華やかエコなパエリア」の作り方は、区ホームページで公開しています。
華やかエコなパエリアのレシピはこちらをご覧ください。
エコレシピコンクールについては、こちらをご覧ください。

開催概要

【日時】
3月17日(土曜日) 午前10時から午後1時まで

【講師】
佐伯栄養専門学校  土橋 隆延 先生

【会場】
佐伯栄養専門学校
(大田区蒲田5丁目45番地5号、蒲田駅から徒歩約3分)

【対象】
区内在住・在勤・在学の方(中学生以上)

【主催】
大田区地球温暖化対策地域協議会、大田区

【協力】
学校法人佐伯学園 佐伯栄養専門学校、東京ガス株式会社

お問い合わせ

環境計画課

電話:03-5744-1362
FAX :03-5744-1532
メールによるお問い合わせ

本文ここまで


以下 奥付けです。
大田区役所 アクセス・地図・開庁時間〒144-8621 東京都大田区蒲田五丁目13番14号 電話:03-5744-1111(代表)