メニュー

環境にやさしいお料理「エコレシピ」をご紹介します

更新日:2020年2月7日

コンクールで選ばれたエコレシピをご紹介します

区では、地球温暖化対策や食品ロス削減、ごみの減量を目的に、隔年でエコレシピコンクールを開催しています。第1回(平成29年度)、第2回(令和元年度)のコンクールで最優秀賞、優秀賞に選ばれたレシピをご紹介します。ご家庭で調理してみませんか。


華やかエコなパエリア(第1回最優秀賞)


キャベツの無水カレーとお豆腐キャベツメンチ(第2回最優秀賞)

【掲載レシピ】 
(1)華やかエコなパエリア
(2)夏野菜ゴロゴロカレー
(3)コーンスープ

【掲載レシピ】 
(1)キャベツの無水カレー、お豆腐キャベツメンチ
(2)キャベツたっぷりハンバーグ、おこのみ蒸しパン
(3)キャベツの芯のトースト、キャベツのロールサラダ

エコレシピコンクールについては、こちらをご覧ください。

エコレシピとは?

食材を無駄なく使い切る、水やエネルギーの使用量を削減するなど、環境に配慮した工夫をしている料理レシピのことです。


環境にやさしいお料理のポイント


環境にやさしいお料理ポイント

お問い合わせ