現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の ごみ・リサイクル の中の トピックス の中の 大田区ごみ分別アプリ〜資源とごみの分け方・出し方〜のご案内 のページです。

大田区ごみ分別アプリ〜資源とごみの分け方・出し方〜のご案内

更新日:2020年6月2日

スマートフォンでの無料ごみ分別アプリ「大田区ごみ分別アプリ〜資源とごみの分け方・出し方〜」を導入しています!
 ごみを出す日や分け方などで困った経験はありませんか?大田区ではごみの収集日やごみの出し方、出す時の注意点、ごみ分別辞典、よくある質問など、身近なスマートフォンを利用して簡単に確認できるアプリとなっています。
 ぜひ、資源とごみの分け方・出し方にご利用ください。

主な機能

・カレンダー機能

お住まいの地域を設定することにより、当日や翌日、週間、月間の資源とごみの出し方のスケジュールが簡単にわかります。

・アラート機能

収集日前日及び当日に自分が好きな時間に設定でき、アラート機能とプッシュ通知にて資源とごみの出し忘れを防ぎます。

・ごみ分別辞典

ごみ分別辞典の50音順や検索機能を使うことにより、ごみの分け方・出し方、注意点を確認することができます。

・よくある質問

Q&A方式でよく問い合わせのある情報を確認できます。

・関連業者

拠点回収場所、家庭用インクカートリッジ・小型家電・廃食用油回収ボックス設置場所がわかります。

・お知らせ

お知らせ機能により、イベントや年末年始の収集日や災害、緊急時に関する皆様に便利な情報を通知します。

ダウンロードの方法

【日本語版】

ios端末の方はこちら(ios5.1.1以降に対応)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。AppStoreでダウンロード(外部サイトへリンク)