食の安全・安心についての意見交換会
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更新日:2023年12月5日
大田区保健所では、平成16年度から「大田区の食品衛生に関する意見交換会(リスクコミュニケーション)に係る方針について」および食品衛生法第71条の規定に基づき、相互理解を深めるため、「大田区食の安全・安心意見交換会」を開催しています。
食の安心・安全意見交換会
第21回大田区食の安全・安心意見交換会を令和5年11月17日に開催しました。
テーマ「空弁から学ぶ!家庭での弁当づくり」
会場 池上会館 3階 調理室
内容
大田区で空弁を作っている日本エアポートデリカ株式会社の方をお招きし、お弁当作りのプロが実践している衛生管理について話を伺いました。
また、手洗いの仕方や、野菜や器具の洗浄消毒方法について体験を交えて意見交換を行いました。参加者は41名でした。
参加者の感想
- 本日はとても勉強になりました。ありがとうございました。来月、羽田空港に行くので空弁を探してみたいと思います。
- ライトに照らされた自分の手が恐ろしかったです。いかに自分であまり手を洗えていなかったと反省しました。お隣の方と話せ、楽しく参加できました。
- 生野菜の熱湯浸漬はびっくりしましたが、食べてみたらおいしかった。
- とても勉強になりました。特に器具の消毒については、家庭なのでいいかげんでも大丈夫と思っており、危険に気づきました。検査キットいいですね、目安になります。
- 家族のために、身体のために、実践していきたいと思いました。
当日の様子
過去の意見交換会
第20回 | お店の、お家の、大調査!おさかな編 | 令和4年12月1から令和5年2月14日まで |
残念ながら新型コロナウイルス感染症の影響もあり、対面での会を取りやめ、お店や自宅で魚やアニサキスについてどのように感じているかのアンケートを実施しました。 | ||
第19回 | お店の!お家の!調理場大調査 | 令和3年12月13日から令和4年1月31日まで |
例年、「大田区食の安全・安心意見交換会」は消費者、事業者及び行政が一同に会し、意見交換等を行っていました。残念ながら新型コロナウイルス感染症の影響もあり、対面での会を取りやめ、お店や自宅での食中毒対策についてのアンケートを実施しました。 | ||
第18回 | プロ直伝!!ウマい豆腐の作り方 | 令和元年11月18日実施 |
”豆富司 みしまや”の小川 晃一氏を講師にお招きし、店での豆腐作りの話をうかがい、参加者全員で豆腐作りをしました。 | ||
第17回 | そうだったのか!スーパーの食の安全 | 平成29年11月29日実施 |
「食品Gメンと巡る食の安全ツアー」として、参加者とともにスーパーの「生食用野菜」、「そうざい」、「魚介類」、「食肉」、「冷蔵・冷凍食品」の各売り場を歩きました。その際、食品衛生監視員が衛生監視のポイントを解説し、イオンスタイル御嶽山駅前店 営業課長 山本哲司氏よりイオンの衛生管理について、説明していただきました。最後に、スーパー(イオンスタイル御嶽山駅前店)、参加者と行政で意見交換を行いました。 | ||
第16回 | プロ直伝!!鶏肉のウマい料理法☆ | 平成28年11月15日実施 |
講師に有限会社トリキ 代表取締役 飯田氏をお招きし、鶏肉の解体や安全な唐揚げの作り方を実演していただきました。 | ||
第15回 | 目で見て学ぼう!魚に寄生する虫 | 平成27年11月17日実施 |
前半は、東京都健康安全研究センター 寄生虫研究室の主任研究員 鈴木 淳 先生を招き、魚の寄生虫について講演を行いました。 | ||
第14回 | 食品に残る農薬の安全性を知る! | 平成26年11月21日実施 |
第13回 | 食品に残る農薬の安全性を知る! | 平成25年11月12日実施 |
第12回 | 食品と放射性物物質 | 平成25年1月30日実施 |
第11回 | 食品と放射性物物質 | 平成24年1月31日実施 |
第10回 | 輸入食品 安全、安心について | 平成23年2月18日実施 |
第9回 | 食肉の生食について | 平成22年2月19日実施 |
第8回 | 食中毒について | 平成21年2月13日実施 |
第7回 | 食品添加物について | 平成20年2月15日実施 |
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食品衛生
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