現在のページ 大田区ホームページ の中の イベント情報一覧 の中の 子ども・教育 の中の 認知症ってなあに?〜夏の小学生向け認知症講座〜 のページです。

認知症ってなあに?〜夏の小学生向け認知症講座〜

更新日:2021年7月1日

イベントカレンダーへ

小学生のみなさんに、「認知症」について学んでいただく講座です。
高齢者の支援をしている「地域包括支援センター」の職員がWeb会議を使ってお話しします。
参加するみなさんにも、画面を通してお話ししてもらいますよ!
自由研究に使えるテキストも、ダウンロードできます。

日時・場所

令和3年8月2日(月曜日) 午後2時から3時
ご自宅のパソコンやタブレットなどから、web会議(使用ソフト:Cisco Webex Meetings) にアクセスして参加

対象

小学4年生から6年生 なお、定員は10人程度。申込先着順です。

参加費

無料。(お使いのWeb環境により、通信費が発生する場合があります。)

参加申込方法

下記の事項を記載した電子メールで申し込んでください。

メール題名 : 小学生向け認知症講座申込
メール本文 : 氏名、学年、連絡用電話番号、メールアドレス
メール送信先 : sawayaka-nisiroku@hibikikai-tokyo.or.jp
 (注1)上記メールアドレスは申込専用です。不明点などは、ページ下部の問い合わせ先にお問い合わせください。
 (注2)メール受信後、受講に関するメールを返信します。定員を超えた場合も、その旨を返信します。上記メールアドレスからのメールが受信できるよう設定をお願いします。また、申込後3日(土日を除く)を過ぎても返信が届かない場合は、下記問い合わせ先へ電話してください。
 (注3)お預かりする個人情報は、講座実施に関する連絡のみに使用します。

・ 申込締切 : 7月26日(月曜日) ただし、定員に達し次第締め切ります。

講座に参加するみなさんへ(事前に準備すること)

講座に参加される方は、開催日(8月2日)までに、次の準備をお願いします。

〇事前学習用動画の視聴

講座開催日までに、下記のリンク先の動画を見ておいてください。
動画名「やっぱりサブちゃんのチャーハンは最高!」
リンクはこちら (Youtube)

〇テキストのプリントアウト

書き込み式のテキストです。講座の中で使いますので、事前に印刷しておいてください。

上記の動画やテキストは、講座に参加しない方も、自由に学習に使ってください。