マスメディアで報じられた件について(厳重注意)

更新日:2018年10月12日

荻 野   稔 議員

大田区議会議長 岸 田 哲 治

マスメディアで報じられた件について(厳重注意)

貴殿が自身の金融機関口座のキャッシュカードを金融業者を名乗る男に送付し、その口座が特殊詐欺に悪用され被害者が出たと報道された。
 貴殿は、10月3日に記者会見を開き、この件について説明・謝罪を行ったが、区民の皆様の信託を受け、区民の安全と安心を守る立場にある区議会議員が、例え認識がなかった上でのことであったとしても結果的に詐欺事件を助長するような行為を行ったことは許されるものではない。また、区民の不信を招く事態を生じさせ、本区議会の品位、名誉を汚したことは、議員の職分に鑑み誠に遺憾である。
 よって、本区議会は、貴殿に対し猛省を促すとともに、ここに厳重に注意するものである。