【プレスリリース】PiO PARKでの出会いをきっかけにコラボレーション・プロジェクト『NEW コラボレーション@PiO PARK』が始動・大田区の一大産業である金属加工に新たなイノベーションを

更新日:2022年12月12日

場所

羽田イノベーションシティ 産業交流空間「PiO PARK」(羽田空港1丁目1-4)

概要

大田区は、プロモーション事業に取組む一環として、企業コラボレーションプロジェクト『NEW コラボレーション@PiO PARK』を始動しました。このプロジェクトは、大田区産業振興協会と連携し、羽田イノベーションシティ内にある大田区発の産業交流空間「PiO PARK」が多様な主体の出会いをきっかけに、新たなイノベーションを起こしていく過程を広く周知することを目的に実施します。
 プロジェクトの主役はアパレルセレクトショップ「FREAK’S STORE」を展開する株式会社デイトナ・インターナショナルと大田区内のものづくり企業で精密板金加工や各種自動化装置を得意とする株式会社大橋製作所。両社がコラボレーションし、新しいアウトドアギアの開発に取り組みます。10月21日には、プロジェクトのキックオフトークイベントを「おおた研究・開発フェア」と同時開催し、両社の事業紹介や商品開発に向けた今後の展開をイベント参加者と共有しました。

画像:ニューコラボレーション・アット・ピオパーク
NEWコラボレーション@PiO PARK

画像:キックオフトークイベントの様子
キックオフトークイベントの様子

<YouTubeにて開発ストーリーを配信中>
 「NEWコラボレーション@PiOPARK」の取り組み・開発ストーリーは、YouTubeにて配信中です。
 随時コンテンツは更新されておりますので、企業と大田区内の町工場コラボレーションによる、オリジナルのアウトドアギア開発までの展開が追っていくことができます。
チャンネル名:「PiO HANEDA」

<PiO PARKとは>
 大田区発の産業交流空間。コワーキングや、イベント、配信設備などビジネスのための各種ファシリティが整っており、同エリア内HICity(羽田イノベーションシティ)では実店舗や共有エリアで、サービスやプロダクトの実証実験が可能。羽田空港の至近に位置し、地方・海外からのアクセスが容易。
 羽田空港に隣接し、ものづくり技術集積の立地特性を活かし、国内外との出会いや交流、多様な人材と情報が結びつくことで、新しいビジネスの創出につなげます。

プレスリリース内容に関するお問い合わせ

産業振興課 電話:03-5744-1641