食中毒発生情報
ページ番号:442599101
更新日:2025年8月28日
食中毒発生状況
大田区の食中毒発生状況
令和7年7月に食中毒は発生していません。
東京都の食中毒発生状況
令和7年7月に、15件(患者104名)の食中毒が発生しました(令和7年8月15日現在)。食中毒の病因物質はアニサキス8件(患者8名)、カンピロバクター3件(患者21名)、サルモネラ2件(患者15名)、黄色ブドウ球菌1件(患者43名)、ウエルシュ菌1件(患者17名)でした。原因施設はアニサキスについては1件が魚介類販売業施設、5件が飲食店(一般)、2件が不明でした。黄色ブドウ球菌についてはそうざい製造業施設、ウエルシュ菌についてはその他の施設、サルモネラとカンピロバクターについてはすべて飲食店(一般)が原因施設となっています。
関連リンク
お問い合わせ
食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ