食中毒発生情報
ページ番号:442599101
更新日:2025年5月27日
食中毒発生状況
大田区の食中毒発生状況
令和7年4月に1件(患者130名)の食中毒が発生しました。食中毒の原因物質はノロウイルスでした。
東京都の食中毒発生状況
令和7年4月に、14件(患者246名)の食中毒が発生しました(令和7年5月15日現在)。
食中毒の病因物質はノロウイルス4件(患者227名)、カンピロバクター2件(患者10名)、アニサキス7件(患者8名)、植物性自然毒1件(患者1名)でした。
原因施設は、飲食店(一般)でノロウイルス2件(患者25名)、カンピロバクター2件(患者10名)、アニサキス4件(患者5名)、植物性自然毒1件(患者1名)、飲食店(仕出し)でノロウイルス1件(患者130名)、集団給食でノロウイルス1件(72名)、魚介類販売業でアニサキス1件(患者1名)でした。
関連リンク
お問い合わせ
食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ