現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 学ぶ・楽しむ の中の スポーツ の中の トピックス の中の 適度なスポーツ・運動を通して、コロナ禍による「健康二次被害」を予防しましょう。 のページです。

更新日:2020年5月8日

新型コロナウイルス感染症対策に対応する三密の防止や在宅勤務など「新しい生活様式」と向き合うことから、日常的な運動不足に陥りやすくなっています。身体活動や社会参加の機会の減少により、ウイルスの感染予防にとって重要な免疫力の低下やストレスの蓄積など、身体的及び精神的な健康を脅かす「健康二次被害」が懸念されています。
詳しくは、以下のスポーツ庁のホームページをご確認ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。【スポーツ庁】新型コロナウイルス感染対策 スポーツ・運動の留意点と、運動事例について

意識的にスポーツ・運動に取り組むことは健康保持又は増進、ストレス解消及び自己免疫力の向上に役立ち、「健康二次被害」の予防になります。大田区では、「スポーツ・運動をする際の注意点」や、「SPOOTA!」をはじめとした動画を活用した自宅でできる運動等をホームページにて取り上げています。
この機会にぜひご利用ください。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けたスポーツ・運動の実践方法については、以下のHPをご確認ください。

スポーツ・運動をする際の注意点

(公財)大田区スポーツ協会等、自宅でできる運動の紹介(動画)

ストレッチなどの体操

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。(公財)大田区スポーツ協会のHP