生活習慣病予防(減塩編)

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更新日:2023年3月20日

上手においしく減塩!

 20歳以上の1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満、女性は6.5g未満です。
これに対して、日本人の平均摂取量は男性10.9g、女性9.3gと大きく上回っています。(令和元年度国民健康・栄養調査より) 
減塩することで血圧の上昇を抑え、脳血管疾患や心筋梗塞を予防することができます。
早い時期から取り組むほど、効果が期待できます。また、胃がんの発症リスクも下げることができます。
 目標に近づけるために、具体的な方法をご紹介します。
食事はおいしく食べることが大切です。できることから始めてみましょう。

減塩メニュー

【献立名】

  • ごはん   
  • ほうれん草とわかめのすまし汁  
  • 魚のレンジ蒸しレモンソースかけ 
  • さやいんげんのにんにく炒め 
  • りんご 

     558キロカロリー・たんぱく質 23.8グラム・塩分2.2グラム 

レシピはこちらをご覧ください。

減塩メニュー「魚のレンジ蒸し」(動画)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。魚のレモン

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