お弁当づくりのポイント

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更新日:2022年7月1日

お弁当作りのポイント

(1)バランスよく作るには

主食たい主菜たい副菜の割合は3たい1たい2

  • 主食…ごはん、パン、麺類など
  • 主菜…肉、魚、卵、大豆製品など
  • 副菜…野菜、海草、いも類など

(2)自分に合ったサイズのお弁当箱を選ぶ

(1)の割合できっちり詰めた場合お弁当の容量(ミリリットル)はエネルギー量(キロカロリー)とほぼ同じです。
成人の場合は、女性600~700ミリリットル、男性700~800ミリリットルのお弁当箱が目安です。

(3)衛生的に作る

  • 手をよく洗う
  • おかずは朝十分加熱する
  • 水気をよくきる
  • 冷めてからふたをする

(4)おいしそうに彩りよく

献立名

  • ごはん(小魚ふりかけ)…主食
  • 玉子焼き…主菜
  • さつま芋の煮物…副菜
  • ほうれん草のソテー

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