このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
地域力・国際都市 おおた


サイトメニューここまで
現在のページ 大田区ホームページ の中の 生活情報 の中の 保健・衛生 の中の 健康づくり の中の 食生活(情報) の中の 健康バランスメニュー の中の お弁当づくりのポイント のページです。

本文ここから

お弁当づくりのポイント

更新日:2017年8月25日

お弁当作りのポイント

(1)バランスよく作るには

主食たい主菜たい副菜の割合は3たい1たい2

  • 主食…ごはん、パン、麺類など
  • 主菜…肉、魚、卵、大豆製品など
  • 副菜…野菜、海草、いも類など

(2)自分に合ったサイズのお弁当箱を選ぶ

(1)の割合できっちり詰めた場合お弁当の容量(ミリリットル)はエネルギー量(キロカロリー)とほぼ同じです。
成人の場合は、女性600〜700ミリリットル、男性700〜800ミリリットルのお弁当箱が目安です。

(3)衛生的に作る

  • 手をよく洗う
  • おかずは朝十分加熱する
  • 水気をよくきる
  • 冷めてからふたをする

(4)おいしそうに彩りよく

画像:バランスのとれたお弁当
バランスのとれたお弁当

献立名

  • ごはん(小魚ふりかけ)…主食
  • 玉子焼き…主菜
  • さつま芋の煮物…副菜
  • ほうれん草のソテー

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

大森地域健康課
大田区大森西1丁目12番地1号
電話:03-5764-0661
FAX :03-5764-0659
調布地域健康課
大田区雪谷大塚町4-6
電話:03-3726-4146
FAX :03-3726-6331
蒲田地域健康課
蒲田本町2丁目1番地1号
電話:03-5713-1701
FAX :03-5713-1509
糀谷・羽田地域健康課
東糀谷1丁目21番地15号
電話:03-3743-4162
FAX :03-6423-8838

健康づくり課 
電話:03-5744-1683
FAX :03-5744-1523

本文ここまで


以下 奥付けです。
大田区役所 アクセス・地図・開庁時間〒144-8621 東京都大田区蒲田五丁目13番14号 電話:03-5744-1111(代表)